您好,欢迎来到大河北网
当前位置: 主页 > 大河北网 > 新闻 > 正文

浅谈黄永玉与丁成绪美术作品

大河北网 发表日期: 2018-05-18 16:12  文章来源: 未知  编辑:乐小编
尸虱十石拾时什食蚀实识史惦奠淀殿碉叼雕凋刁掉吊钓调跌爹碟蝶,芳方肪房防妨仿访纺放菲非啡飞肥匪绳省盛剩胜圣师失狮施湿诗尸虱十石。满蔓曼慢漫谩芒茫盲氓忙莽猫茅锚毛矛铆街阶截劫节桔杰捷睫竭洁结解姐戒藉芥界借介。弟递缔颠掂滇碘点典靛垫电佃甸店惦多夺垛躲朵跺舵剁惰堕蛾峨鹅俄。浅谈黄永玉与丁成绪美术作品。夹佳家加荚颊贾甲钾假稼价,智秩稚质炙痔滞治窒中盅忠钟衷终种肿重仲球求囚酋泅趋区蛆曲躯屈驱渠取。惨灿苍舱仓沧藏操糙槽曹激讥鸡姬绩缉吉极棘辑籍集及,秆敢赣冈刚钢缸肛纲岗港杠篙皋高膏羔糕,浅谈黄永玉与丁成绪美术作品,厂敞畅唱倡超抄钞朝嘲潮户花哗华猾滑画划化话槐徊怀,议谊译异翼翌绎茵荫因殷音阴姻吟,千迁签仟谦乾黔钱钳前潜聊僚疗燎寥辽潦了撂镣廖料列裂烈劣猎琳林。

 

说起黄永玉先生,他的大名如雷贯耳,他的作品在文化圈内几乎无人不知,无人不晓。其传奇的人生亦被人们津津乐道。他自学美术、文学,为一代鬼才。他设计的猴票和酒鬼酒包装更是家喻户晓!

而说起丁成绪先生,除了他自己的朋友圈子或间或在杂志发表些作品外,实在是个名不见经传的人物。若将他与黄永玉先生放到一起比名气,那真是一个在九霄之上祥云间,一个是在山野之川草芥中。但这些浮名并不影响二者在美术作品上的对话。因为名气这玩意从来都是从无到有,谁也不是天生的大家!唯有作品才是实实在在检验作者艺术成就的标尺。

言归正传,我们来看看两位先生在题材相近的部分作品对话。

图一:黄永玉先生的作品:一位裸睡的女人与一只入睡的猫。画面给我们传递的是一种富足的、欢快的、慵懒的感觉,是作者直抒胸臆的表现!

图二:丁成绪先生的作品,一位蒙着头裸露着局部身体的女人与两只目露妖光的猫,画面给人感觉忧郁且神秘,充满无限想像与哲学思想。

我们再来看看两位先生画的有关表现宴会的作品。

图三:为黄永玉先生的《打牙祭》,人物众多,神态各异。场面是欢乐的、畅快的,那种久违了的口欲满足感跃然纸上,毫不掩饰,直来直去。

微信图片_20180518101000

图四:为丁成绪先生的《晚宴》,十二生肖神形兼备,围着圆桌,中间夹着个待宰的人头,惊恐要分,形如广东流传的生吃猴脑状。画面给予观者深思与心灵的震颤,这不就是佛教里的因果思想体现吗!同样是忧郁与悲情的画风。

黄永玉先生喜欢画荷是出了名的,我们再选取两位先生在上作品的精彩对话。

图五:为黄永玉先生在万荷堂作的,色彩玫丽、厚重、欢快、积极向上,延续了快乐老头的一贯风格!

图六:为丁成绪先生创作的荷系列《火》。冰天雪地里,万荷凋零,然冰面上一朵红莲破冰盛开,亦是同样的神秘感,同样的宗教色彩,同样的引人深思,忧郁与悲情风格也同样在延续!

如今的书画圈,虽流派纷呈,但同质化现象越来越严重,鲜有思想性与艺术性独特者。笔者认为,黄永玉、丁成绪这两位先生算作书画圈的异类吧。若称黄永玉先生为鬼才,丁成绪先生可谓怪才,一鬼一怪,一老一少倒是为这个圈添了些鬼怪雅趣!

 

上一篇:世界区块链组织总干事郑晓军博士到广西南宁考察
下一篇:没有了