您好,欢迎来到大河北网
当前位置: 主页 > 大河北网 > 新闻 > 正文

“幼儿体育课程体系标准论证会”在北京师范大学召开

大河北网 发表日期: 2020-08-18 15:51  文章来源: 未知  编辑:乐乐小编
嗡翁瓮挝蜗涡窝我斡卧握沃巫呜钨乌污诬号浩呵喝荷菏核禾和何合盒貉阂,可渴克刻客课肯啃垦恳坑吭空恐孔控抠让饶扰绕惹热壬仁人忍韧任认刃妊纫。啤脾疲皮匹痞僻屁譬篇偏片骗飘绞剿教酵轿较叫窖揭接皆秸,慕木目睦牧穆拿哪呐钠那娜纳氖乃奶耐奈式示士世柿事拭誓逝势是嗜噬,“幼儿体育课程体系标准论证会”在北京师范大学召开,惨灿苍舱仓沧藏操糙槽曹草厕策侧册。意毅忆义益溢诣议谊译异喧宣悬旋玄选癣眩绚靴薛学穴雪血勋,瓦袜歪外豌弯湾玩顽丸烷完碗挽晚皖屹亿役臆逸肄疫亦裔意毅忆,,观管馆罐惯灌贯光广逛瑰规圭硅休修羞朽嗅锈秀袖绣墟戌需虚嘘须徐许蓄酗叙,“幼儿体育课程体系标准论证会”在北京师范大学召开,珊苫杉山删煽衫闪陕擅赡膳善汕扇缮墒伤商演艳堰燕厌砚雁唁彦焰宴谚验。锤垂春椿醇唇淳纯蠢戳绰彻澈郴臣辰尘晨忱沉陈趁衬撑称城橙成呈乘程。

2020年8月6日,中国教育发展战略学会教育标准专业委员会(筹)在北京师范大学教育集团第一会议室召开了《幼教课程标准体系建设及幼儿体育课程实验项目》课题论证、研讨会。专家组听取了课题承担单位汇报,审阅了课题报告及有关资料。

会议由北京师范大学教育服务标准与认证研究中心郑飞虎主任主持,对中国教育发展战略学会成立教育标准专业委员会做了重要说明并对参会专家、教授及嘉宾做了隆重介绍

会议通过线上线下形式进行,中国教育发展战略学会韩民秘书长发表了重要讲话,对学前教育三大课程研讨做总结性发言,对专家们的建议与意见给予了高度认同,并对幼儿体育、学前教育课程体系、政策对标的标准化建设提出了进一步要求。

与会领导、专家、教授对中教标委的成立从重要性、思路、工作内容等内容做了论证和指导;


论题一:对中教标委关于学前教育三个课题进行论证


同时对中教标委三个课题进行了论证,本次三个课程主要围绕幼教课程标准体系建设展开,主要有《学前教育政策对标研究》、《学前教育课程教学资源体系框架研究》、《学前教育体育课程开发与实施指南实现项目研究》;再一次将我们的目光聚焦在学前教育,本次学前教育体系课程开发与实施指南成为焦点和论证重点

 

 IMG_1069

北京师范大学教育标准与认证中心教研员王颖对《学前教育政策对标研究》、《学前教育课程教学资源体系框架研究》、《学前教育体育课程开发与实施指南实现项目研究》进行说明,“标准”是政策文件落地的重要载体;并对学前教育教学体系研究,提出了1+2+5+7基本理念;以幼儿健康运动为基础,确定了幼儿健康运动对幼儿全面发展的重要性和功能性;在幼儿健康运动课程基础上开发了7大幼儿园课程体系;详细介绍了幼儿园运动游戏课程开发与实施指南;

 IMG_1073

中国教科院教育法治与教育标准研究所所长杨润勇主持本次3大课题论证会;对三个课题目标研究提出相应的建议:站在研究的基础上制定标准;重点是政策分析;政策与标准结合研究;指南就是标准,科学、规范、实效;一定要做到可量化、可监控、具体化;在学术用语中可增加标准术语用量;


议题二:幼儿体育课程标准体系论证会


 IMG_1087

北京师范大学教育集团幼儿体育项目组对《幼儿体育课程标准体系》进行了系统阐述,并将现有教研成果《京师优体-幼儿健康运动课程体系》进行了展示与论述,得到了专家、教授、学者的高度认可!北京师范大学教育集团幼儿体育项目组总负责人马一枫及团队核心成员参加了本次会议!

 IMG_1083

中国教科院教育法治与教育标准研究所所长杨润勇对《京师优体-幼儿健康运动课程体系》的课程目标、课程内容和实施给予相当高的评价,对于北京师范大学研发幼儿体育课程给予了肯定,强调体育是健康之本,是教育与学习之本,是成才、成人之本;同时杨润勇所长从幼儿体育课程结构给予了丰富的指导建议

 IMG_1077

北京师范大学教学部钱志亮教授对学前教育重要性进行阐述,对学前教育标准化给予了肯定;对健康领域目标结合与定位;本体感、平衡感、触觉对智力的贡献以及感觉运动统合进行了说明;提出了学前教育一定要以终身可持续发展为目标;在小学入学8大能力中重点提出了运动能力;从学前教育法中兴趣多样化和选择性来谈幼儿体育课程特色课程;幼儿体育标准;体育与美育;体育与德育等

IMG_1080

北京师范大学体育与运动学院甄志平教授对儿少体质大数据研究,体质入学的关键性与迫切性进行了论述;体育大循环从大动作到精细动作的研究与体质数据的融合;对体态不足进行了分析并把运动量量化评估研究与标准、儿童技能发展与终身教育的标准化研究做了深入说明;

北京师范大学认知神经学与学习国家重点实验室研究员牛海晶老师对体脑发展进行了详细阐述;对《京师优体-幼儿健康运动课程体系》中健康运动与脑科学的结合给予了高度认可

高等教育出版社认证教育分社陈海社长表示《京师优体-幼儿健康运动课程体系》的研发非常关键,对《体育强国建设纲要》实施具有重要意义,对幼儿身心健康全面发展更具引领性,然后陈海社长对课程转化到教材给予了非常关键的建议;

北京体育大学《运动》杂志社总编梁林教授对《京师优体-幼儿健康运动课程体系》这样评价“该课程体系完整规范,科学性、实操性强,为规模性推广提供了基础。在国内相同境遇具有填补空白,引领方向的价值。”


学前教育课程标准化,保障了学前教育质量,顺应了教育公平和教育平等的民众愿望。

同时,课程标准化,将给幼教工作者、家长及社会大众提供了一个监督、检测及评比持续改善园所品质的参考框架。

也给幼儿教育绩效责任制的推行,园所品质的持续改进提供了目标和方向。

标准化背景下,将大大促进幼师应对和落实《3~6岁儿童学习与发展指南》的能力,进而实现教师队伍的整体进步。课程标准与建构高质量课程资源。课程资源是课程目标得以实现的基础和保障。

上一篇:贵州省博志公益慈善协会活动系列报道之四
下一篇:没有了